如果好奇鄉親不小心點到這篇文章時,最好是先去上個廁所、拿個飲料、打個小孩甚麼的再回來,因為既然說是組裝過程全記錄,當然就是給他一大堆圖囉!光是這篇紀錄總共拍了九百多張照片(這篇沒貼那麼多啦!),全部都是用閃燈打的,算一算還蠻恐怖的,在下的 Canon EOS 350D 合計快門數早已經遠遠超過十萬次,深怕哪天打到反光鏡斷裂、快門簾抽筋...。總之,這篇 AXIAL AX10 Kit 版的組裝過程,除了給自己紀念一下之外,也順便貼出來分享分享,有興趣就看看吧。
其實入手這台 AXIAL AX10 SCORPTION 時,車子比較早到,改裝品因為等貨所以拖了一個禮拜才才開工組裝,而在等改裝品時,在下先把那醜醜的車殼給 D 了,這車殼真的實在是給他有夠醜的,誰會想用軍卡的車殼啊?最新的 SCX10 Trail Honcho 車殼就好看太多了,哪天有機會入一個新的車殼來用好了,這個軍卡就剪一剪給 Hpi Savage 去滾去翻算了。
雖然是先 D 了車殼,但還是從車體的組裝開始吧!
▲ AXIAL AX10 SCORPTION 全部的零件就這樣多而已。
▲ 全世界大多數的遙控車組裝,似乎都是從傳動軸的差速器開始組裝。
▲ 把這部分會用到的零件全部先拿出來放在小杯子裡面,這樣可以防止小零件滿桌子滾,不過也是要小心萬一整個打翻後果可能更慘。
▲ 目前組裝說明書都是將沒有辦法打上編號金屬或特殊零組件以 1:1 大小印在說明書外側邊上,找齊零件按圖組裝很簡單,不過這個傳動小齒固定用了C扣要小心,很多人施力點稍微歪了一下造成C扣噴飛出去,C扣這小玩意一旦噴飛之後,通常可以馬上找回的機率往往不到 30%,所以在組裝C扣時真的要多多小心。
▲ AXIAL AX10 SCORPTION 因為是卡車式結構,所以沒有獨立擺臂架構,這裡可以看到傳動軸大齒盤、傳動軸以及滾珠培林,一些低階的遙控車大多不會用滾珠培林,TAMIYA 兩、三千塊的車種就沒有。
▲ 對了!因為 AXIAL AX10 SCORPTION 是攀岩車,所以是直軸傳動沒有差速器,也可以說他的差速器是隨時保持在鎖死的狀態。
▲ 好啦!要把他放入傳動軸保護殼中,這部分也可以上金屬改裝品,看起來不但更有質感,最重要的是金屬品比較重,可以有效降低重心。
▲ 其實進行組裝時桌面還蠻乾淨的,電車就是有這樣的好處,不會搞得油油黑黑的。
▲ 完成了 AXIAL AX10 SCORPTION 傳動軸,前後都是一樣的,組裝時在下特別在一些連結、會發生摩擦的部位上,點上一些潤滑油品,培林和塑膠部品之間的接觸面也是一樣,該滑的地方就是要讓他滑。
▲ 差點忘記介紹工具,一般高級一點的遙控車,大多會用內六角螺絲 (TAMIYA 都是十字),所以記得要準備一組內六角工具,上鎖時,如果是塑料部品之間的鎖定,記得不要逼太緊,逼到稍微有緊就可以了,萬一崩牙那就糗了。
▲ 繼續邁入下一頁,Open Bag B,這裡是組裝傳動軸的C-Hub 轉向座以及車體與傳動軸之間的連桿。
▲ 因為沒打算改後輪轉向,也懶得調內傾角,所以後輪部分直接上金屬改裝品。
▲ 就是你啦!來自香港 3Racing 的進口改裝品,這顏色鍍得還不錯,和原廠的綠色硬陽處理十分接近。
▲ 有了這玩意就不用去調整後輪的角度了,上面附的螺絲都是十字的,這點稍稍讓人不滿意。
▲ 裡面剛好和原廠的培林有合,同時再點上一點油加強潤滑。
▲ 好啦!這就是前後傳動軸部分,左側是前輪,右側是後輪。
▲ AXIAL AX10 SCORPTION 都是內六角螺絲,當在鎖這種塑料時要特別小心不要所過頭,剛好有逼緊就可以了。
▲ 轉動的地方上了一點油,其實這種會動的地方到底要不要上油,在遙控車上有兩種說法,一種說不要,因為有油容易沾上沙,這樣一來反而會加速磨損,說要的則是認為有潤滑可以降低摩擦度兼降溫,不過就在下的經驗來說,如果真的會下沙地跑,建議還是不要上潤滑了,不然跑過之後轉動時會有沙沙的感覺,那感覺很差。
▲ 接著是車體支架的安裝囉!這裡同樣用上了改裝品,原廠也有出有角度的改裝品,但是原廠的貴很多,所以顏色不對的 3Racing 頂著用就好了。
▲ 共有四支,因為不想浪費原廠的那四支,所以先換兩支就好,過一陣子再換另外兩支,這樣才不會有浪費的感覺。
▲ 別小看這角度,他可以提高跨越障礙的能力,又能夠保持重心在低點,原廠幹嘛不一開始就出這種的,或者是兩種都附讓大家自己選擇,那不是很好嗎?
▲ 參考 ARTR 版本的配置,前面的車體支架用無角度的連桿,這部分的組裝應該是最簡單的了。
▲ 傳動軸也是用金屬改裝品替代,原廠的塑膠感覺差了點,要能夠承受大扭力還是用金屬品感覺比較爽。
▲ 傳動軸支架也順便組一組,那個Y字連接座原本也打算入金屬品,不過因為缺貨所以就沒入了。
▲ 原廠配的塑膠傳動軸和金屬改裝品比較一下,原廠的只有接座部分是金屬品,其他都是塑料。
▲ 組裝好的傳動軸、支架等東西,實際組裝加上找零件的時間,不用二十分鐘吧! 接下來則是組裝避震器。
▲ 原廠的避震器附的是30Weight 的矽油,以一般遙控車來說,這算是中等濃度,其他零件如圖。
▲ 避震筒身是塑料製品,避震軸心試看起來有點軟的材質,雖然感覺上強度不太夠,但是對於不強調暴力性能的龜速攀岩車來說,這已經非常夠用了,在下的 Hpi Savage 引擎大腳車也是用塑料避震器。
▲ 裝避震器時,最需要耐心的就是灌油了,矽油灌進去之後,還要想辦法把裡面的氣泡弄出來,這部分需要一點耐心與時間,裝好之後可以把還沒上彈簧的避震器兩頭往內推,按理說應該會同時到底才是正確的,代表阻力是非常接近的。
▲ AXIAL AX10 SCORPTION 原廠避震器特寫,金屬品看起來比較帥氣,但是價位上實在有點高,改天看看有沒有相容的可以代替使用。
▲ 能夠把車體撐起來的零組件差不多都到位了,因為是攀岩車,所以看上去都是一堆連接管。
▲ 準備開始比這一堆東西組合在一起。這是後輪部分。
▲ AXIAL AX10 SCORPTION 以這價位來說,金屬品的量算是蠻多的了,不過車子本身結構還算簡單也是因素之一。
▲ 車體支架和避震器裝上去之後的樣子,和車體之間的連結都是用球頭,這樣一來才能夠擁有比較大的懸吊行程。
▲ 這張圖可以完整的瞭解 AXIAL AX10 SCORPTION 車架結構,避震器與車體支架是連接在一起的,雖然沒有擺臂的設計,但是透過Y字球頭車架,同樣能夠進行大幅度的扭動。
▲ 前輪車架特寫,其實個人覺得獨立擺臂比較能夠壓低重心,但不知道為啥大多攀岩車都沒有獨立擺臂。
▲ 後輪使用了有凹角度的改裝車架,以及金屬後輪座,金屬品看起來感覺就是不一樣啊!
▲ 這個連結處是用一根鎢鋼內六角螺絲,配合球頭來做為支撐,連接處都是塑料品,因為攀岩車速度慢這部分所受到的應力不大,所以耐用度上應該沒多大問題。
▲ 原本想改金屬品的Y字接頭,感覺上有點弱,不過爬了好一陣子下來,也沒發生過脫落事件,可能是因為車體輕的關係吧!
▲ 可以伸縮的傳動軸,這部分如果用塑料那真的就給他遜掉了,金屬品看起來不但有質感,更能承受比較大的扭力。
▲ 接下來是齒輪箱部分的組裝,因為沒有任何變速系統,所以 AXIAL AX10 SCORPTION 齒輪箱的組裝工作閉著眼睛都能輕鬆完成。
▲ 終於要開到 Bag E 了,這代表 AX10 SCORPTION 組裝工程已經差不多快要 OK囉!
▲ 這齒輪箱不但構造簡單,體積上也是超小的,主要工作就是把動力轉換給前後傳動軸。
▲ 底盤是一片塑膠,如果真的出去爬石頭,這底盤應該會被刮得很慘。
▲ 大齒盤是 82T的,黑色的馬達座是金屬品,構造非常非常簡單。
▲ 先把傳動軸與中央的齒輪箱做好連結,接著就可以準備鎖上車架囉。
▲ 傳動軸是透過止附螺絲來做固定,這部分要點上厭氧膠確保不會鬆動。
▲ 前輪傳動軸也是一樣的施工方式,組裝到這裡會發現這車好像蜘蛛一樣,有一堆腳。
▲ 組裝到這裡,最好在 Review 一次所有的環節,看看有沒有哪裡漏了或是錯了。
▲ 不管了!先裝起來吧! AXIAL AX10 SCORPTION 組裝工程到這裡已經差不多幾乎完成囉!
▲ 看似可以變化的孔位,實際上根本就沒有調整空間。
▲ 後輪車架是彎曲版本,這樣能夠有效提高跨距和越野能力。
▲ 現在還很難想像出這是一台車吧!看看 AX10 SCORPTION 的擺動幅度有多大吧!
▲ 換個角度扭扭看,這樣比較容易看出這傢伙能夠扭動的程度。
▲ 再來是把避震器鎖上,一有避震效果之後,看起來就比較像真的車子,至於其他的壞人現在可要好好想想對方在哪裡。
▲ 注意到了嗎? AX10 SCORPTION 傳動軸的位置是偏一邊的設計,原因是為了能夠降低重心,閃掉大直齒,至於馬達旋轉時的反扭力基本上是沒輒的。
▲ 3Rcaing 後腳的金屬改裝品顏色實在是差很多耶!破壞了整體感,不過一想到那醜醜的車殼....算了,就這樣吧!
▲ 車體雙側板上面的固定方式與避震器塔結合在一起,蠻省零件的設計,不過那個塑料的電池板支架就有點兩光了。
▲ 後輪的伺服機安裝處,因為沒打算搞四輪轉向,所以只上了金屬板多少增加重量降低重心。
▲ 這角度看比較清楚,這後輪軸上的金屬板準備用來黏電池,手邊剛好有三顆 2S 的鋰電池,體積小、重量輕用魔鬼沾黏上去就好了。
▲ 前輪15KG高扭力土產伺服機裝上去了,直接驅動沒有緩衝的設計,是攀岩車的特色之一,實驗證明這顆土產品還不錯用,扭力大速度沒差,而且中立點不會亂跑,蠻準的說,耐用度方面還要在測一陣子才知道。
▲ 伺服機的線懶得整理了,一些比較細心的玩家會用束帶固定在支架上,不過那樣感覺上有點醜,試過幾次覺得不會被大直齒捲進去,所以就這樣給他懸著吧!
▲ 馬達線自己用焊的,無奈電烙鐵頭太髒,瓦數熔不太開搞成一大陀在上面。
▲ 越組裝到後面桌子越來越亂,原本想隨時保持整齊的說,電裝這玩意最好是先地面測試,確認沒有問題之後,在裝到車上,免得有問題又要拆拆裝裝的。
▲ 接著是惱人的輪胎, AX10 SCORPTION 的輪胎是用金屬夾片的形式,好處是不用像越野車一樣用瞬間膠來固定,可以重複拆裝使用,但是一個輪子要鎖上12顆小小的十字螺絲,實在是給他有困難的說。
▲ 對了!為了降低 AX10 SCORPTION 攀岩車的重心,所以前後輪都另外加了 8mm 的小鋼珠,其中前輪加了比較多,效果相當不錯,但目前比較傷腦筋的是小鋼珠的潤滑問題,在放入小鋼珠前有事先噴了不少 W40 想說多少做點潤滑,但是橡膠輪胎本身很會吸收 W40,轉沒幾天就乾了,現在又不想拆開重新潤滑,想說在輪子上打個洞然後直接把針車油給灌進去,不過一直沒有實作就是。
▲ 電裝全部 On 上去囉!70T 的馬達加上去應該沒有扭力不足的問題了!
▲ 耶!裝上輪子後大功告成~感覺上沒裝殼的 AX10 SCORPTION 攀岩車還比較好看的說。
▲ 現在就能夠下場亂亂爬了,雖然看車架感覺有點不紮實,不過攀岩車的特色就是這樣,車架特別長,TAMIYA 的 CR01 或 Kyosho 的 Rock Force 2.2 或許看起來比較緊緻,但是在攀越障礙物的性能上, AX10 SCORPTION 不但擁有更好的評價,最重要的是價位上更具殺傷力,CR01 空車要八千多,Rock Force 更貴,空車就要破萬了,相對之下, AX10 SCORPTION 空車6500的價位,實在是合理多了。
別急!後面還有車殼製作沒貼完
▲ 終於到了車殼的噴漆作業了!基本上遙控車的車殼可以分為兩種類型,一種是強調高像真度的硬殼,他可能由許多不同的組件所構成,這類車殼美觀大方,細節度高,造型上也比較複雜,像是 TAMIYA 的 F350 或 CR01就是最好的硬殼車代表。而大多數強調性能款的遙控車,因為可能會發生滾落、飛車翻覆、撞擊等意外發生,所以這類性能車大多使用軟殼,撞了比較不會馬上裂開,而 AX10 SCORPTION 就是軟殼,而且還是非常醜的二戰軍卡的軟車殼。
▲ 軟車殼拿到時,需要進行修剪的動作,這部分還是不要鐵齒,買一把車殼專用彎剪來剪吧!一般剪刀絕對會讓你剪到抓狂!
▲ 修剪之後的樣子,這個車殼叫做是 B-17 Betty,這原本是 Axial 獨立販售的車殼,可能因為賣不好所以拿來給 AX10 SCORPTION 用。
▲ 正面的樣子,大略看得出來前保桿上有絞盤的模樣。
▲ 後視圖,多的那一片是另外剪下來裝的尾翼,因為是攀岩車所以不需要。
▲ 裡面噴完之後,外面看上去的樣子是這樣,這是保護磨還沒有撕掉時候的狀態,這次還是沒有買專用的遮蓋膠帶,所以貼的有夠失敗的說,看來下次還是要甘願一點,買 3M 的專用遮蓋膠帶。
▲ 撕掉薄膜後,看起來是不是閃多了?
▲ 車側的綠色線條噴的實在是慘不忍睹。
▲ 來貼貼紙吧!前面的絞盤貼紙看起來好假,不過意思有到就好。
▲ 車側的 B-17 Betty 圖案,這是二戰時 B-17 轟炸機上的圖案。
▲ 原本最大的這張應該貼在引擎蓋上,因為引擎蓋已經有噴上銀色賽車線條,所以只好給他貼在車斗上囉。
▲ 這角度看上去好看多了。
▲ 黑色底,銀色賽車線條,看起來感覺還不算是太差。
▲ 貼上貼紙之後,看起來更有感覺了吧!
整體上來說, AX10 SCORPTION 組裝上毫無難度,有經驗、手腳快一點的鄉親,相信只要三個小時一定能搞定,不過要特別小心是原廠馬達齒有點兩光,建議先買好金屬品來用。
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