走過表參道穿過明治通馬路來到原宿車站附近時,發現路上出現很多精心穿著打扮後才出門的年輕族群,這群傢伙可能是在竹下通附近潮店工作的,因為渋谷、原宿這一帶,一直是東京年輕人聚集的地方,其實這一帶的巷子裡面也蠻多好逛的店,不過當天已經很累了,現在只想把安排好的行程走完,接下來要一路晃進去明治神宮,看看傳說中來自臺灣阿里山神木的超級大鳥居後面,是不是真的有刻上「Born in Taiwan」,然後再繼續以步行的方式穿過明治神宮直接殺到代代木車站,搭地鐵往南回到六本木!
▲ 從明治神宮外苑沿著青山通一路走到表參道,表參道過明治通後就可以來到原宿車站附近,這裡就算是一般上班日,依舊是人潮洶湧,這家GAP就在原宿車站對面,12月的東京天氣好的不像話!
▲ 原宿車站周邊沿路上都是黃橙橙的銀杏樹,這棵銀杏樹還保留一些綠色的葉子,說也奇怪,這裡明明距離明治神宮外苑很近,但是外苑的銀杏大多已經掉光光了說。
▲ 原宿車站是山手線上澀谷站往北行的下一車站,是東京都內現存歷史最悠久的木建車站建築物,日本氣候比較乾燥,所以木造建築壽命較長,在台灣可能沒幾年就爛光光了,這麼熱鬧的地方可以保留這樣一座高使用率的車站,真的是不容易啊!
▲ 再拍一張原宿車站附近的銀杏樹,各位鄉親可以注意一下,人行道面積幾乎比道路面積還要大,在日本街上走路真的是很舒服的一件事,沒有高高低低的落差,更沒有整排的機車,所以日本騎單車的鄉親都在人行道上飛馳,行人也都蠻習慣閃單車的說。
▲ 穿過原宿車站前的馬路就可以來到明治神宮啦!明治天皇在日本現代歷史上佔有非常大的份量,所以也只有他能夠有一大個神宮。 相較之下,蔣先生對雖然丟了中國大陸,不過在台灣還是蓋了一大沱的中正廟,所以說不一定對國家民族有貢獻也能成偉人,難怪大家會說台灣真是寶島!
▲ 阿本仔的告示牌設計的還真是不錯,在台灣頂多就是弄一堆顯眼的禁制標誌而已,明治神宮這個規定居然還很正式的弄了個屋頂哩!
▲ 這就是明治神宮的超級大鳥居!鳥居的意思顧名思義就是要讓鳥停在上面,所以才會叫做鳥居,而進入鳥居之後,就代表已經從人界進入到神的領域,所以說鳥居又可以說是結界,明治神宮的鳥居雖然不是日本最大 (平安神宮的鳥居規模最大),不過很可能是最貴的!因為明治神宮鳥居用的是整根的原木(扁柏),完全沒有上色更彰顯這原木的身價,而這原木是在1975年(昭和50年)間以台灣丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年(大正9年)的形制與寸法重建而成。
▲ 這就是明治神宮的超級大鳥居!鳥居的意思顧名思義就是要讓鳥停在上面,所以才會叫做鳥居,而進入鳥居之後,就代表已經從人界進入到神的領域,所以說鳥居又可以說是結界,明治神宮的鳥居雖然不是日本最大 (平安神宮的鳥居規模最大),不過很可能是最貴的!因為明治神宮鳥居用的是整根的原木(扁柏),完全沒有上色更彰顯這原木的身價,而這台灣扁柏(黃檜)是在1975年(昭和50年)間以台灣丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年(大正9年)的形制與寸法重建而成,當年阿本仔可是花了大錢才買下這些扁柏重建明治神宮鳥居的,所以可不要以為這是日據時代取走的,話說回來,日據時代台灣本來就是阿本仔的,他們要拿啥走,說實在你也沒輒,要怪就怪清朝的無能吧!
▲ 明治神宮的參道非常非常非常的大條,而且都是小碎石,傳說用小碎石當有人在上面行走時,晚上非常容易發現,所以說碎石路有防賊的功用。
▲ 在明治神宮的參道上走了老久才看到這一個木燈籠,理論上來說,這參道上應該有很多石燈籠才是,怎麼一路上只見到這樣一個?
▲ 各地納奉的酒擺了滿滿一整排,這...多少有點廣告效果吧!這些納奉的酒不知道是滿的還是已經喝乾了才放在這裡?
▲ 嗯~除了日本酒,對面還有一排是洋酒,放在木桶裡面儲存,酒類放在戶外,夏天的時候應該會容易變質,所以說這裡面是空的可能性很高。
▲ 這是來自法國的葡萄酒,這可能是貿易商納奉的吧!日本人喝洋酒的量應該沒有台灣多吧。
▲ 用廣角帶一張明治神宮的納奉日本酒牆,話說回來,日本酒廠數量真的是很多很多,更有非常少量生產的小酒廠,所以說日本應該沒有所謂的煙酒專賣局吧!
▲ 中間有一罈寫著「世界一統」,蠻酷的說,日本酒基本上分為兩種,一種是釀造米酒也就是所謂的清酒,酒精濃度較低,另一種則是蒸餾酒,也就是所謂的「燒酌」,酒精濃度比較高,都在20度左右。
▲ 一路踢著小碎石,走著走著裡面又出現一個鳥居,這也是原木無塗裝的鳥居,感覺上這尺寸和門口那個差不多說。
▲ 在下對於原木鳥居的固定方式有點疑問,看這樣子應該是插在底座上,可能就是因為這樣,所以造成這原木有點裂開。
▲ 明治神宮裡面有兩個人,一個自然是明治天皇,另一個則是他老婆昭憲,會被放在神宮裡,就表示這兩個人已經是神啦!
▲ 走了老久終於來到明治神宮本院的外面,一旁的日式涼亭(?)的 屋頂看起來和中國建築很像,不過阿本仔的柱子都是用木頭,台灣看到的涼亭多是用水泥柱,畢竟天氣狀態不一樣,話說回來,這日本神宮感覺好陰森,可能是以前「零」玩太多的關係吧!。
▲ 涼亭的對面是御手洗...不是啦!這是日本神社的手水舍,進入神社前要先洗手加漱口,意思就是要乾乾淨淨的才能進去神社參拜,而且要在這手水舍洗手漱口也是有SOP的。基本上用右手拿杓子裝水,先倒一點洗左手,然後換左手拿柄杓、洗右手,接著用右手拿柄杓、把水倒在左手然後漱口,漱口時不可以順便清喉嚨,也不可以咳痰,臉可以不用洗,最後再把杓子立起來讓剩下的水流過杓子,功夫一點順便洗腳的話不知道會怎樣?
▲ 好啦!走了一公里路終於倒了明治神宮內院,實在是有夠遠的說,比從自由廣場牌樓走到中正廟還遠。
▲ 明治神宮裡面當然少不了紀念品專賣店,明治天皇統一戰亂的日本,並且帶領日本走向現代化大國,讓後來的日本侵略中國打贏老俄,這點的確是值得學習,很可惜當年清朝沒有維新成功,不過想想也是不大可能,中國自古以來從來的皇帝都一直換人做,不像日本的天皇,從頭到尾都是他們一家子,有著超過千年的血脈。
▲ 拍完這張明治神宮歐瞇呀給照片後才看到「請勿拍照」,這....在下真的不是故意的,觀光客就是這樣,先拍再說...。
▲ 穿過這個門才是真正進到明治神宮的裡面,如果是晚上來的話,門的兩側弄個火把,就很像是「天誅」的遊戲場景哩!
▲ 好新的神宮辦公室,新的建物看起來用了比較多的水泥,不過看看這建築的屋頂部分和前庭的設計,這是日本神社的標準設計方式,之前在築地看到的迷你天護山 圓正寺也有同樣的設計。
▲ 明治神宮旁有個神官,神官當然不是坐在這裡發呆看小姐,人家可是好端端的在接生意,日本神社除了讓民眾參拜、賣點御守、繪馬之類的東西之外,舉行傳統日本婚禮也是重要來源之一,至於寺廟則是舉辦喪禮,明治神宮這位神官坐在那邊一動也不動的樣子,著實讓在下吃驚了一大下,還好是白天看到,如果是晚上來看到,那真會想掏出相機猛拍...看來在下受到「零」的影響很深。
▲ 好了好了,外面拍夠了,這會兒真的要進去明治神宮的裡面的裡面了,這個門和金龍山淺草寺的寶藏門比較起來內斂許多,畢竟這是神社而不是寺廟,不過神社看起來總是多了一種陰森感。
▲ 終於看到明治神宮一般人可以走到的地方了,實在是有夠遠的說,拍這張片子主要是讓鄉親看看日本人對園藝景觀的堅持,這明治神宮左右兩邊搭上又大又高又圓的樹,看起來整個畫面就很舒服,如果擺上尖尖的銀杏之類就沒那麼合適,而且這樹的外觀應該都有刻意調整過,尤其是右邊放繪馬的那棵,從頭到尾非常的完整,完全看不到樹幹,相當之好看。
▲ 這就是明治神宮參拜的地方,站在賽錢箱前面的標準流程是:投錢(可省略...),先鞠躬兩次,腰不好不用到九十度,然後雙手合掌拍手,拍手同樣也是要兩次,然後盡可能的許願,完畢後再鞠躬一次,接著就等等看心願會不會完成囉!
▲ 明治神宮放繪馬的地方非常大,看來明治神宮生意做的不錯哦!一大排全部都是繪馬。
▲ 發現有不少台客在明治神宮留下繪馬,這個繪馬還很新鮮的說,因為我們到東京就是2011年12月12日,這個李姿瑤、李姿瑩如果不是兄弟就一定是姊妹吧?當下有一股衝動想買個繪馬上面寫著「釣魚台是台灣的....」阿...寫這個浪費錢,寫上「看的是豬」好了!記得小學生常在作業本裡面這樣寫。
▲ 在明治神宮參拜完了後,撿右邊的小路往北走,這裡有可以看到鳥居,這鳥居雖然沒有前面的驚人,不過小有小的美,加上這裡剛好有照到一點太陽,所以看起來比較不會像前面的大鳥居那樣陰森。( SAMSUNG GALAXY S2 i9100 拍攝 )
▲ 從明治神宮往北走,走到後門口前大老遠的就可以看到NTT Docomo 代代木(Yoyogi)大樓。代代木大樓樓高240公尺,是東京都第三高的摩天大樓,僅次於中城大廈與東京都廳舍。它擁有像帝國大廈等美國紐約的摩天大樓的設計外觀,由於附近看不到其他大樓,所以代代木大樓看起來特別高大,其實這裡面據說幾乎都是通信用的機線設備,簡單的說代代木大樓就是一個巨大的基地台,大樓北面有大時鐘,因為方向在南方,所以剛好看沒有時鐘。
▲ 明治神宮後門往代代木方向出來,這裡道路兩側也種植了一整排的銀杏,之前在 Google Map 上有研究過,所以這次這樣走路到代代木車站,剛好可以順便看看,不過前幾天已經看過太多了銀杏樹了,所以驚奇程度略略降了一些。
▲ 雖然已經看很多銀杏了,不過明治神宮的銀杏樹看起來還是挺美的說。
▲ 黃色的銀杏樹讓看起來很陰森的明治神宮多了點秋冬的顏色,離開明治神宮後,準備繼續走路到代代木車站,雖然說這裡距離新宿很近,不過今天的重點在六本木,而且貴森森的 Tokyo City View 門票已經買好了,當然要進去看夕陽和東京的夜景。
▲ 近一點看代代木大樓,發現他還真的很像是紐約的帝國大廈,有趣的地方是他最上面的不是尖塔,而是起重機的吊臂,因為代代木大樓外面有很多發射台,所以留下起重機方便未來的安裝或維護。
從明治神宮走路到代代木車站時,不幸小小迷路了一下,對於已經走了一整天的在下來說,這還真是痛苦的迷路,每一步都踏的很艱辛呢!還好來日本前特別申請了中華電信的國際數據漫遊,有了 Google Map 才找到代代木地下鐵車站的入口。
▲ 新宿就是下一站啊!不過我們還是決定去看網路上最推薦的東京夜景~六本木 Tokyo City View!
▲ 在六本木車站再度發現 Softbank 的招牌犬,大空人的裝扮非常搶眼,而且 Kai 圓圓的眼睛非常上相,從他眼睛的反光來看,拍這張照片時用了三盞燈,兩盞直燈一盞高光,拍的真好!白色的主題曝光度最不好拿捏,這張透過單邊較強的光線,讓 kai 有陰影出現,不過頭的部分則保持整顆白來凸顯眼睛,拍的真是很不錯。
▲ 這棟就是傳說中的六本木大樓,他是日本東京都都市開發計劃中最大型的造鎮建設案,原本的六本木大樓位置是一片雜亂的街道,政府花費十七年的時間,成功地改造成包含辦公大樓、住宅、學校、綠地、休閒娛樂、名店街等的新型複合型都市,走在裡面很容易迷路,他很大、很複雜,動線很多,來到這裡跟著人群走基本上就不會錯了。
▲ 六本木大樓群佔地約十一.六公頃,其中建設有五十四層樓高的辦公大樓、四橦住宅大樓、學校、飯店、寺廟、綠地及名店街、美術館、電影院等休閒設施,代表建築物當然就是六本木之森,而那六個圈圈的由來其實蠻蝦的,鄉親可以觀察一下六本木的英文拼音:roppongi,把「p」下面那一條拿掉,把後面的「g」看成是上下兩個「o」,所以組合起來就是六個圈圈...。這難道是傳說中的圖像式記憶法?
▲ 隨著人群慢慢走到六本木之丘廣場,那隻美國進口的大蜘蛛 (Louise Bourgeois 設計) 這...只讓在下聯想到外型很恐怖的啦牙。
▲ 看起來很多日本鄉親都喜歡約在六本木大蜘蛛,說實在用這蜘蛛來代表世界各地的人匯集在一起,這....在下資質有限,感覺不太到,只覺得這蜘蛛看起來很像電影「世紀末日」的外星人機器,就是阿湯哥被抓上去的那一台,因為六本木大蜘蛛下面剛好有一沱類似的裝置。
▲ 接著要找 Tokyo City View 的入口,六本木之丘大樓裡面很多可以逛的,但是現在實在沒那個體力和精神逛街,只想要上去大展望台瞧瞧而已,這裡跟著人群走是個方法,不過參考一下路標還是比較實際些。
▲ 看到了入口,這裡非常熱鬧啊!裡面就是百貨公司,六本木大樓整個環境周邊不但很大,而且他都是立體的動線規劃,有往下的也有往上的,走到後來你會不知道目前到底是在地下還是空中,所以說就算是有平面圖還是有可能會迷路。
▲ 這裡可以通往美術館和大展望台也就是門票定價高達¥1,500-的 Tokyo City View!
▲ 搭電梯到裡面後,要先去櫃檯換門票,然後進去等電梯的地方,跟著人群進電梯後,就可以上到54樓的 Toyko City View,這就是上去之後的景色,東京鐵塔就在眼前,而且還可以一路看到東京灣。
▲ 因為還在等夕陽,還有時間所以拍一些有的沒的試試看,這是移軸效果,或者說是「縮小鏡」,明明拍很大的景,利用前後淺景深來創造出被攝物體積很小的感覺。不過說實在,這張效果普普的說。
▲ 六本木之丘 Tokyo City View 差不多幾乎可以三百六十度環場一圈,後面這裡可以看到富士山哦!
▲ 特寫一下富士山,他距離東京大概只有八十公里,所以只要有些高度就可以看得到,富士山高度有三千七百七十六公尺,比玉山矮了一百七十多公尺,富士山雖然也接近四千公尺的高度,不過因為坡度平緩加上附近沒有高山圍繞,所以據說沒有什麼難度,難怪當年去爬玉山的時候會遇上日本和韓國的登山隊,畢竟玉山是東亞最高峰。
▲ 天黑了,回到拍東京鐵塔的地點繼續拍幾張惡搞的,這張應該有點模型感吧?東京鐵塔看起來就像是玩具一樣,可以用手拿起來。
▲ 來一張「東京鐵塔之只有我最紅」,其實另外一邊是可以看到天空樹的,不過天空樹主體是灰色,在一片建築之中比較不搶眼,而且六本木之森大景觀台往天空樹的方向有點距離,視覺效果很差所以就沒放上來了。
▲ 才一個回頭,東京鐵塔就點燈了!這張曝光時間有拉久一點點,所以看起來比較亮,其實現場看已經很黑了,陽光完全下去了,只剩下折射陽光的照度而已。
▲ 從六本木之丘 Tokyo City View 大觀景台看東京鐵塔的樣子,打上光線之後,紅色的東京鐵塔看起來沒有很紅耶!這是因為他打的光線色溫比較低,所以紅色加上暖色光線,拍攝時曝光時間稍微久一點就變成有點篇橘色囉!
▲ 這張應該是除了淺草雷門、銀座精工鐘塔之外,最能夠代表東京夜景的主題~東京鐵塔夜景!
▲ 其實在下比較喜歡這張東京都市夜景,沒有特定主題,就是很單純的一張東京夜景而已,東京夜景和台北不同的地方在於台北的路燈都是黃色燈,東京的路燈色溫比較高,所以就算是沒有主題,東京夜景拍起來就是和台北不一樣。
▲ 在 Tokyo City View 大觀景台 看過東京夜景、富士山、東京鐵塔之後,總覺得這¥1,200-的門票花的不大值得,怎說?這可以從兩點來說明,第一是專業度!
身為 Tokyo City View 的營運者應該要知道很多人就是專程來這裡看夜景,所以營運者要想辦法讓大家看的滿意才是,但他們居然在拍東京鐵塔的區域後面安排了「小朋友直排輪體驗區」!而且還弄了一堆有的沒有的燈光,甚至是高亮度的投射燈,造成觀景玻璃嚴重反光,這點真的很不專業。
身為 Tokyo City View 的營運者應該要知道很多人就是專程來這裡看夜景,所以營運者要想辦法讓大家看的滿意才是,但他們居然在拍東京鐵塔的區域後面安排了「小朋友直排輪體驗區」!而且還弄了一堆有的沒有的燈光,甚至是高亮度的投射燈,造成觀景玻璃嚴重反光,這點真的很不專業。
再者是 Tokyo City View 門票¥1,200- 不但很貴,而且貴的非常沒有意思,怎說?一般來說,花台幣將近伍佰圓去一些景點,多少都會提供個基本飲料兌換卷、折價卷、門票抵消費等等。
但是 Tokyo City View 門票就只是門票而已,好吧!單純是門票那也就算了,這還能接受,但是最讓在下感到不爽的是 Tokyo City View 裡面的空間配置,不用錢可以坐下來休息的地方看不到風景,可以座在窗邊悠閒看風景、喝飲料的位置都要另外花錢,當然這也都是¥1,000-起跳的消費,而最棒的「無室內光害」位置則是酒商包走了,買一杯洋酒然後坐在沒有反光的窗邊,欣賞著外面的東京夜景真的很棒,但是這得要花更多錢!
但是 Tokyo City View 門票就只是門票而已,好吧!單純是門票那也就算了,這還能接受,但是最讓在下感到不爽的是 Tokyo City View 裡面的空間配置,不用錢可以坐下來休息的地方看不到風景,可以座在窗邊悠閒看風景、喝飲料的位置都要另外花錢,當然這也都是¥1,000-起跳的消費,而最棒的「無室內光害」位置則是酒商包走了,買一杯洋酒然後坐在沒有反光的窗邊,欣賞著外面的東京夜景真的很棒,但是這得要花更多錢!
而那些不用花錢的窗邊,不要說沒有椅子可以坐,後面還用上各種光害讓你無法好好拍照,這實在是讓人覺得非常不爽,就好像是你花了門票錢入場後,如果不花更多錢的話,那請隨便看一看就趕快閃,下面還有其他人要上來....,所以說 Tokyo City View 是在下非常不推薦的點,當然啦!如果你不在意那昂貴的門票、嚴重的反光、另外花錢買座位的服務內容,那就來吧!畢竟這裡看東京鐵塔真的很近。
▲ 從六本木大樓觀景台 Tokyo City View 離開之後,想說就在這附近看看有沒有啥好吃的,打開 Google Map 尋找附近店家,發現原來一風堂拉麵就在六本木地鐵車站後面的巷子裡,所以就給他轉了進來,來嘗嘗看這傳說中極濃郁的博多豚骨拉麵!(SAMSUNG GALAXY S2 i9100 拍攝)
▲ 一風堂豚骨拉麵六本木店空間蠻大的,店員服務也不錯,英文也能小通哦!(SAMSUNG GALAXY S2 i9100 拍攝)
▲ 有特價耶!這意思應該原本單點一個要¥200-,現在是兩個¥150-,也就是說點兩樣原本合起來是¥400-,期間特價只要¥300-。(SAMSUNG GALAXY S2 i9100 拍攝)
▲ 點好餐後,拍一下桌上的飲料擺飾,來吃拉麵很少看到有人喝比鲁什麼的,畢竟來吃拉麵就是要補充體力給他吃飽用的。
▲ 一風堂拉麵佐配料還蠻多的說,小菜也很豐富,根本沒必要加點,多吃點小菜就划算啦!
▲ 六本木一風堂的隨餐飲料是有冰塊的麥茶,12月的東京晚上氣溫大約是5~6度左右,這時候喝一杯掛冰角的麥茶真是一大享受!
▲ 上來了!這是在下點的一風堂「赤丸」拉麵!赤丸的特色就是宇宙無敵超級濃郁的正統博多豚骨拉麵!
▲ 這樣一碗超濃郁的拉麵,當然要配上現磨的芝麻才能讓香氣倍增!桌上的芝麻罐只要轉一下就可以現磨出香噴噴的白芝麻,超讚的說!
▲ 一風堂赤丸博多豚骨拉麵,白到可以看到一層層豬背油加上黑麻油增添香氣,這一碗一風堂拉麵實在是非常過癮!拉麵在日本原本就是二戰後物資缺乏狀態下,大量中國移民所導入的庶民美食,為了快速補充熱量與體力,所以後來的日本拉麵多為重鹹、重油的口味,讓人快速吃完快速上工,所以說這碗一風堂赤丸博多豚骨拉麵可說是非常具有代表性,今天走了一整天下來,又冷又餓又累的情況下吃上這樣一碗,整個人都精神起來了。
▲ 一風堂拉麵雖然不像一蘭拉麵可以自定口味、濃度,不過在下覺得一風堂的赤丸超濃郁的口味,吃起來比一蘭還要過癮!
▲ 一風堂拉麵另一個好吃的原因是他的麵體!之前吃一蘭拉麵的麵已經覺得很好吃了,但是當吃過一風堂的麵時,頓時把一蘭比了下去,一風堂拉麵的麵是帶有硬度與韌性的麵,非常非常好吃,而且對在下這種貓舌頭怕燙吃很慢的人來說,這種麵體實在是棒透了,從開始吃的第一口到最後一口,麵體入口的感覺都是相同的美味,喜歡吃細麵的鄉親一定要來嘗嘗看,難怪一風堂桌上會寫著提供麵體宅配服務。
▲ 一風堂拉麵的叉燒和湯頭一樣,都是屬於油而不膩的口味,這豬肉看起還很油,吃起來卻不會膩,而且這豬肉已經煮到快要化開的程度,放入拉麵時還保持完整性,但是一入口及化,很過癮的口感!
▲ 拉麵中可以吃到用來增添口感的黑木耳。
▲ 一風堂赤丸博多豚骨拉麵完食!喜歡重油、重口味,或是累了一天需要快速補充體力的鄉親,來日本可以試試看這碗一風堂赤丸拉麵,麵體超好吃,湯頭超濃郁,而且神奇的是上桌時湯的溫度不會燙口,整碗吃下來一整個就是美味。
▲ 在六本木吃完一風堂拉麵後,一整天下來也夠累的了,原本規劃是到赤羽橋從下面看東京鐵塔,不過一走出赤羽橋車站發現東京鐵塔附近冷清清的樣子,所以想都沒多想,只在地鐵入口處拍了一下東京鐵塔就鑽回去了,一早六點多出門走到現在,每踏出一步都會讓人感到一陣酸麻,這時候只想要好好泡個澡然後睡到翻過去。
▲ 東京五天四夜自由行的第三天真的是最累人的一天,回到淺草 BLUEWAVE INN 後,洗完澡全身頓時舒暢許多,同樣地要來看看今天的戰利品,這是休足時間,貼腳底或小腿肚都好。
▲ 這是在淺草回旅館半路上發現酒鋪裡面買的黑若潮燒酌,16趴算是輕度口味的。
▲ 這是另一種加入芋頭的燒酌,不知道口味如何,這個更低只有12趴。
▲ 在日本全家便利商店買的無糖黑咖啡,說實在,這罐裝咖啡喝來喝去還是伯朗卡好喝,這罐還標榜高品質啥鬼的,實際喝起來一點味道、口感都沒有。
▲ 這罐就完全是充著 2011~2012 季節限定這幾句話買的,喝下去後....就很一般的SAPPORO比鲁而已啊?完全受包裝印刷影響而買的。
▲ 某人買的發泡梅子汽水,據說味道普普。
▲ 12月冬天在東京氣候十分乾燥,只要洗過手後一定要馬上擦乳液,否則手會出現裂痕,在下就是這樣,所以第三天的時候另外買了這罐小護士濃厚保溼護手乳。
▲ 東京自由行第三天入手的飲料排排站。
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