2007年12月24日 星期一

能跳燈才是真閃燈 Starblitz 322BTZ 閃燈技巧教學




對閃燈補光的需求
 從擁有第一部相機(Canon PowerShot S50)以來,在下對於閃燈的運用機會實在是不高,因為就個人拍攝習慣來說,在低照度環境下進行拍攝時,如果是要拍風景,自然會上腳架,拍攝一般景物時寧可挑戰手持的穩定度,也不願意開閃燈直打,先不管一般相機內建的閃燈出力問題,閃燈對著目標物直打所拍攝出來的畫面,往往是前慘白後一片黑,完全沒辦法將現場氣氛捕捉下來,不管是景物還是人物,生硬的閃燈補光結果看起來都不好看,所以說除非必要,否則在下實在很少用到閃燈來補光。






▲一般使用消費型數位相機內建閃燈拍攝時,結果往往就像這樣,無法重現現場環境的感覺。


 不過呢!人總是會進步的,購入DSLR之後在下也開始試著去提升低照度環境下的拍攝效果,除了透過提高 ISO 去捕捉更多現場光線之外,需要閃燈時也開始知道利用白平衡的變化,讓畫面看起來更柔和、更接近實際環境,但不管怎樣嘗試,利用相機內建閃燈直打補光,畫面依舊是顯得生硬,這時候該怎麼辦呢?


「讓閃燈補光更平均,是操作閃燈時的關鍵!」


跳燈是關鍵所在!
 經過簡單的查詢之後,發現原來利用閃燈來補光還真是一門學問,其中開閃燈直打要算是其中最差的補光方式,因為閃燈色溫相當高(5600K),而且直打出去的光線會直接反射回鏡頭,這時候底片或感應面所接收到的光線自然生硬,而且容易產生亮面,用來拍人的話經常會拍出嚇人的大油臉、紅眼與局部過曝。那這時候該怎麼辦呢?





▲以消費型數位相機內建閃燈直打,直線性的補光效果就像是這樣,光線無法均勻的分佈在被攝主題上。





▲以天花板進行跳燈補光,由於光線分佈較為平均,被攝主題補光均勻,現場氣氛重現度,是不是閃燈比直打好多了?ISO400, f/5, 1/50s 18mm ( 29mm )


 其實很簡單,只要想辦法讓閃燈打出的光線更平均即可,也就是擴大發光面,要做到這點可透過主動與被動方式來達成,主動方式就是透過反射傘或柔光罩,讓打出的光線能夠均勻的落在目標物上,不過在一些擁擠的室內環境中,當然不適合使用反射傘,柔光罩算是較佳的解決方式。至於被動法,當然就是所謂的跳燈囉!


 方法是利用整片天花板、牆壁或任何可以反射光線的「面」,將閃燈光線打在這些超大的反射面上,這樣一來,打在被攝物的光線自然最柔和、最自然!





▲閃燈直打補光的缺點,就是容易產生過高的對比,使得畫面較為生硬。ISO200, f/8, 1/60s, 30mm ( 48mm )





▲跳燈補光時,光線較為平均的狀態下,整體畫面看起來是不是柔和多了?ISO200, f/4, 1/60s, 30mm ( 48mm )


找便宜又大碗的外接閃燈
 現在知道跳燈這項補光方式之後,接下來當然就是要想辦法達成囉!在下擁有的 EOS 350D Digital 所內建的閃燈當然是沒辦法用來打跳燈,因為打跳燈的第一條件是「閃燈發射方向必須能夠改變」,達到所謂鏡頭瞄前面、閃燈打上面的境界。


 一般相機內建的閃燈不要說能轉頭,就連出力都小的可憐,所以想都不用想,直接思考外接閃燈。不過外接閃燈價位上的差距還真是驚人,撇開 TTL/ E-TTL 等花俏的功能不談,閃燈出力值的價差就很大。


 以 Canon 為例,GN 值 58的Speedlite 580EX 要17K左右,GN 值 43 的 Speedlite 430EX 則是 8K 多。


 花近萬把塊弄支可跳燈的外接閃燈,這....在下實在是辦不到。





▲個頭超大的 Canon SPEEDLITE 580EX II ,GN 值達到 58,而且在 Canon 的閃燈系統中,只有他能夠當主控 ( Master ),其他小燈一律只能當 Slave。


 就在這時候,有位玩 S2 Pro 朋友建議去攝影怪兵器弄支兩千塊的 Starblitz 322BTZ 來玩玩,她表示這雖然不是 TTL 閃燈,但反正用數位相機,可以先拍幾張測光來抓到底要補多少光量,而且就算稍微Under一些也沒差,事後進電腦再補就好,想想也是,於是趁著攝影器材展的時候,到楔(ㄒ一ㄝˋ)石攤位上刷了 Starblitz 322BTZ 回家。





▲就是這一支啦!Auto 閃燈 Starblitz 322BTZ 。





▲共有四段出力可以選擇。


讓人噴奶的組裝品質
 入了生命中第一支外接閃燈,心中自然是無限的爽快, Starblitz 322BTZ 體積算是相當大,裝在機身上看起來相當凶猛,連「那個人」看到之後都給出「看起來很專業」的評價,果然!不管是機器人還是相機,合體之後就算是駕駛者是個非新人類的遜咖,但看起來就是很強的樣子!而就在暗爽偷笑的時候,發現 322BTZ 前方面板居然不見了!天啊!這難道是就傳說中的「新品不良」嗎?


 人家不依啊~嗚嗚嗚~當初之所以會在展場買,就是因為離家比較近,挖哩勒卡好大水餃之香蕉包糯米腸,難道說真要跑回去楔石公司?


不不不!俺絕對不要啊!







▲Starblitz 322BTZ 的出力控制是透過閘流體開關來切換,入手時前面板整個是黏在塑膠袋上。


冷靜!冷靜!冷靜!嗚薩~嗚.....薩~嗚薩深呼吸....


 悄悄的卸下 322BTZ,準備包回去的同時,居然在包裝袋中發現黏在內側的前面板!


 傑克啊!這未免也太兩光了


 當心裡正在唸著:「這算是啥組裝品質」時,拿出黏在袋內的前面板瞧瞧,這不瞧還好,一瞧差點沒把口中的青蛙撞奶給噴出來,322BTZ 前面板與橫推開關,居然是用劣質雙面膠黏上去的!真是令人難以置信,要就要用好一點的雙面膠才是,於是在下拿出自己國家自己救的精神,將面板上的劣質雙面膠取下,換上家裡的鹿頭牌高級雙面膠,哇!


這樣一換不但不用跑回楔石,感覺比原出廠時還要牢固呢!


 有時候都不得不佩服自己的巧手,呵呵~!





▲主燈特寫,可惜沒有內建擴散板。



操作方式
 成功修復之後,322BTZ 終於能夠與機身正式合體,再來就是研究怎樣拍囉!而 Starblitz 322BTZ 說是自動閃燈,但它到底自動在哪裡?


自動裝填AA電池?                  → 不會。
電池用完會自動退殼?              → 不會。
自動找牆壁跳燈?                   → 不會。
快門超過最大同步速度時會自動連閃?    → 不會。
自動測光改變出力大小?             → 很抱歉,它還是不會。


 那它到底會甚麼?


 其實 Starblitz 322BTZ 是單點觸發的自動閃燈,不支援熱靴,自動部分需透過 PC 接頭才能動作,而在下的 EOS 350D Digital 並沒有 PC 接頭,雖曾經想過弄個熱靴轉換 PC 接頭的閃燈座來玩玩看,但是想想自己幾乎不會用閃燈直打,所以 322BTZ 上的「AUTO」燈從沒亮起過。


 雖然如此,但既然都寫了這篇使用心得,多少還是要介紹一下。Starblitz 322BTZ 接上 PC 插頭後,具有三階段的自動出力調節功能,前面板的指撥開關對應到四個顏色上,白色表示以全光輸出,接著依照出力大小區分為綠色、紅色以及出力最小的黃色階段,而這就是322BTZ可自動調整出力的三大階段,操作時只要照著閃燈背上的表尺設定好,就可以獲得正確的補光。





▲液晶螢幕?冷光背光?別傻了!322BTZ 的背後只有手動表尺和很容易誤觸的電源開關而已。





▲第一行是 ISO 再來是光圈,然後是距離,其中距離部分可以配合手動推伸閃光頭,讓光束可以打的更遠。


 舉例來說,當我們將前面板開關設定在「黃色」、相機 ISO 設定在 100,閃燈頭拉到「NORMAL」位置而且「AUTO OK」燈亮起,這時觀察背後表尺「黃色」點所標示的內容可得到「8m」的結果,這表示在自動功能下如果相機光圈設定在 F4 時,322BTZ 現在能自動支援 1~8m 內的拍攝動作調整適當出力,很簡單吧!


 所以當表尺參數都移動到極限,表示在 ISO1000 設定下,光圈 F32、「綠色」階段、閃燈頭位於「望遠二」時,可以支援1~5m的拍攝範圍。





▲Starblitz 322BTZ 和大多數外閃一樣,具備廣角到望遠端的調焦功能,不過這裡是手動調整,非 TTL 隨鏡頭焦距而自動調整。





▲322BTZ 共有四段距離調整功能。


































































Starblitz 322BTZ


Model


322 BTZ


Guide No.


32 (ISO 100, m)


Operation Control


Thyristor


Auto Range (ISO 100)


f/4.1-8m
f/5.6 1-5.5m
f/8 1~4m


Recycling Time


0.5 ~ 10(Sec.)


Angle of Coverage


48 / 36 Degress(Horizontal / Vertical)


Flash Duration


1/1000 ~ 1/20000(sec)


No of Flash per Set of Alkaline Batteries


120 ~ 1000


Power Source


4(1.5V AA Alkaline)


Other Features


Bounce / Zoom


Dimensions


145 x 88 x 76(mm)


Weight


320(gm)


閃燈角度變化


垂直上90度 / 下5度,左右270度


閃燈變焦段數


廣角 / 標準 / 望遠一 / 望遠二




那如果只有熱靴時會怎樣?
 如果只有熱靴,那背後表尺的資訊就更簡單了,這時候說幾公尺就是幾公尺,太近會 Over、太遠會 Under,這時候 322 BTZ 的出力只有四段,也就是前方面板的那四段切換而已。不過在下按照 322 BTZ 表尺所標示的資訊來進行直拍時,發現表尺上的數據真只能用來當作參考而已,基本上都會有些Under。









▲你看!當回電 OK 之後,這 Ready 燈會亮起來耶!這就是 322 BTZ 最主要的控制面板.....T_T。


搖頭才是王道
 由於在下一開始的設定,只是要找顆出力強又能搖頭的外接閃燈,所以說那些自動功能、直打參考表尺都沒啥用途,唯一需要的就是322 BTZ 的四段出力調整與搖頭功能而已,這兩點322 BTZ 倒是沒有讓人失望,GN值有32表示全光出力時,ISO100 / F4可以打到 8 米(GN / 光圈值 = 距離),這樣的出力配合高 ISO 打跳燈已經十分足夠了。





▲322 BTZ 的閃燈頭可以做 -5 度 以及垂直 90 度的調整。可彎角度:注意看哦!可以調整角度的 322 BTZ 燈頭是在下敗入他的主要原因。( 要用手調,他可不會自動上下 )





▲注意看哦!正在做仰臥起坐的 322 BTZ.....很可愛吧?不是啦!可以調整角度的 322 BTZ 燈頭是在下敗入他的主要原因。( 要用手調,他可不會自動上下 )





▲燈頭側邊有增加摩擦力的溝槽,方便調整。








▲不但可以上下擺頭,322 BTZ 還可以往右擺頭。


 至於搖頭功能方面,322 BTZ 燈頭可以往上垂直90度打之外,還可以左右轉 270 度,這時候就算是要直拍構圖,依舊能夠讓 322 BTZ 的燈頭朝上打,一點問題也沒有。另外,322 BTZ 還有一項令人滿意的設計:前子燈,透過前子燈可以讓跳燈時,同時對正面做補光,拍攝人像時更可以因此得到眼神光(雖然用PS點一下就有了......)。





▲Starblitz 322BTZ 的子母燈設計,讓你可以一邊跳燈同時做正面補光!這可是連萬把塊閃燈都沒有的功能哦!


操作回電速度
 322 BTZ 使用四顆 AA 電池來驅動,用一般鹼性電池操作時,以紅色出力在 80 張左右都還算順暢,再拍下去回電速度會明顯變慢許多,如果用AA鎳氫充電電池,2500mAH 拍個一百五十張回電速度也都沒問題。





▲Starblitz 322BTZ 使用四顆 AA 電池,鹼性電池回電速度慢,2/3 出力百張之後就差不多了!


 為什麼在下特別強調回電速度,其實就個人經驗來說,當閃燈回電速度變很慢時,這時候通常表示電池已經不行啦!再拍下去只會讓自己難過,如果用的是充電電池,硬拍到底可能造成電池內傷,所以說當閃燈回電速度便慢時,請考慮停機休息或是換電池比較實在。


 基本上322 BTZ 回電速度不慢,全光回電需約5秒,但如果是連續拍攝狀態(回電完燈亮立刻拍攝),那回電時間將會隨著連續拍攝數量而快速變慢,所以說使用 322 BTZ 遇到要需要搶拍畫面時,建議設定在黃色出力並拉高 ISO 硬拍,這樣回電速度才不會因連續拍攝而變慢,造成搶拍不及發生失去重要畫面的遺憾。


 要知道現在的 DSLR 就算是開到 ISO800 沖洗成 4*6 照片,還是能夠保持一定的畫質,而且事後還可以透過軟體降低噪訊,因為實在沒有必要在電腦螢幕上用 1:1 觀看數位照片的細節,依照在下過往的經驗,只要在 50% 時夠清楚,這樣的照片就算是沖洗成 10*12 也都還OK。


實際操作心得
 個人使用 322 BTZ 時,拍攝主題多是以室內人物為主,也就是婚禮、聚會、餐廳寫真之類,所以幾乎都是以跳燈方式來補光,而能夠使用跳燈的基本要件,就是必須要有可用來跳燈的平面,其中最棒的跳燈環境就是全白又不的天花板,這時候如果將背景帶到淺色系牆壁,人物離背景2~3米,在這樣環境下開到紅色出力做跳燈補光,鏡頭實際焦段在 35mm 左右光圈 F5.6 / ISO200,往往能夠得到不錯的效果。


 總之,跳燈所使用的平面必須為淺色系,天花板太高用來跳燈也沒用,深色系平面就算是距離很近還是得不到跳燈效果。





▲閃燈直打的結果就像是這樣,對比太高一點都不柔順。ISO100 f/5.6, 1/60s, 30mm (48mm )





▲改變燈頭角度,利用白色的天花板進行跳燈,讓光線均勻的反射在拍攝主題周圍,效果是不是比上圖好很多?ISO200 f/5.6, 1/60s, 30mm (48mm )


有子燈的好處!
 有跳燈又能用子燈做正面補光,這點是 322 BTZ 最讓在下滿意的地方,真的是一人吃兩人補,上下都有爽到!話說多無益,看圖吧!





▲單純用主燈來跳燈,光線分佈均勻,不過由於光線來源是由上而下,所以有些地方還是會補不到光。ISO200, f/5.6, 1/60s 30mm (48mm)





▲這時候開啟前面的子燈,配合主燈的跳燈效果,讓原本暗的地方也都有補到光線,效果是不是比上一張更好?ISO200, f/5.6, 1/60s, 30mm (48mm )



▲這是只有子燈單獨打時候的效果,其實出力還不算差哦!ISO200, f/5.6, 1/60s, 30mm (48mm)


抓取現場環境光
 跳燈時如果想多抓一些現場環境光,那就必須在 ISO 與光圈值中間做調整,如果現場光夠亮的話,也可以透過降低快門試試看。依照在下的經驗,要抓現場光的基本需求,就是要讓機身能夠測到光,而測光點當然不能是光源,應該以有亮度的平面作為現場光的測光參考點,一般來說測到 -1~-1 又 1/3 大格左右打跳燈,往往就可以抓進很多現場光。





▲拍攝婚宴場合時,由於光線往往較暖,所以記得要先調整好白平衡再來拍攝,而為了求保險,ISO 最好在 400 會比較好拍。ISO 400, f/6.3, 1/50s, 18mm ( 29mm )


 而最容易提高 EV 值的方式,就是調高 ISO 值。雖然調光圈大小效果更好,但遇到拍多人合照時,在下還是建議光圈最好能夠壓到 F4 以上,以確保有足夠的景深。或許有人會認為他使用的鏡頭性能優異,開到 F2.8 畫質依舊亮麗,但事實上在室內環境自動對焦時,很可能因為光線對比度不夠高造成些許的誤差,而且被攝人物往往不會站在同一焦平面上,所以這時候 F4 絕對比 F2.8 令人放心。


 此外,拍攝兩人合照的半身特寫時,由於距離近景深更淺,這時候的拍攝當然以小光圈為佳。


 所以啦~在下於室內用閃燈補光時,往往在F4~F5.6這兩檔光圈之間遊走,重要的人物照片有時候更縮到F8並調高出力以求保險,一般狀態快門多控制在 1/125sec,拍人物帶現場光時,會以 ISO400 / F5.6 / 1/30sec 或是 ISO400 / F4 / 1/60sec 時能達成為基準,再依照主題與現場環環境的變化來調整322 BTZ出力大小與跳燈角度。


 這裡還有一點可以提出來給大家參考,那就是白平衡的設定問題。


 一般來說,一些餐廳或室內場合,現場環境光色溫往往都比較低,可能在 2500~3600K 之間,如果用自動白平衡開閃燈補光,往往得到偏白偏冷的影像,因為閃燈的色溫屬於標準色溫,也就是 5500K 左右,這和實際現場有段差異。


 所以當來到拍攝現場時的第一步,在下會立刻進行白平衡的設定動作,以低色溫的婚禮現場來說,自動白平衡是絕對不考慮的,在下往往會以「晴天」、「閃燈」以及「手動」白平衡來進行試拍,抓出最有現場味道又不會讓人物臉色偏黃的設定,當自己難以決定時,也可以試著問問身邊的人或主角,看看對方喜歡怎樣的味道。( 事後可以撇清責任 )


 當然,如果夠拼的話,也可以上 RAW 硬拍之後再慢慢調,不過那樣搞可是很累的,因為一場婚禮拍攝下來張數可是很驚人的說!





▲閃燈直打、自動白平衡的效果就是這麼恐怖!ISO100, f/5.6, 1/125s





▲跳燈自動白平衡,色溫還是明顯高,顏色還是和現場光線有段差異!ISO200, f/5.6, 1/60s





▲經過多種嘗試之後,最後發現日光白平衡的效果最好!最接近現場環境。


閃燈補光的先天限制
 當我們深處於氣氛很好的餐廳環境中,往往會想要拍張照片留念,但如果環境本身照度非常低,低到連人臉都是黑的,這時候就算是用超大光圈、開高ISO來進行拍攝往往還是沒輒,因為原本人臉就是黑的嘛!( 拍皮膚黑的人就沒有這樣的麻煩了.... )


 就算是用腳架做長時間曝光,那最後的結果往往也不是現場的氣氛,而這種時候就算是想利用各種閃燈方式達到「溫柔」補光 ,往往還是差強人意,因為閃燈打出的補光,已經破壞了現場原本光線所經營出的味道。


 所以就個人操作習慣來說,如果只是「必須在黑暗的環境下完成記錄」,那當然沒啥好說的,閉著眼睛隨便拍吧!


上腳架拍夜景、閃燈打前景
 如果想用閃燈補光來紀錄現場,那先決條件是現場環境必須達到一定亮度才行!怎樣的亮度?以在下標準而言,最低也要達到 ISO800 / F4 / 1/30sec 設定下有 -1 大格左右的光量才行,這時候的光量下用閃燈補前景,配合白平衡設定所得到的畫面,通常前後景都能夠帶到一些。


   上面指的是手持的狀態,如果說打算用腳架,那就可以利用長時間曝光配合閃燈來拍攝,這裡可以玩出的花樣就很多了,舉例來說,想在美美的迪士尼拍夜景 + 人物,最簡單的方式,就是上腳架後,手動設定到讓快門至少在 3~5 秒之間還拍不出東西,通常要達到這樣的設定,快門應該都要來到 20秒左右會比較保險



 設定好之後,先讓需要閃燈補光的人站好位置,然後配合閃燈輸出放快門,閃燈閃過將前景的人拍起來之後,可以讓拍完的前景人離開,慢慢曝背景。


 有時候我們也可以利用閃燈的後簾同步功能,配合腳架拍出一些有意思的照片,像下面這張,就是利用後簾同步的方式拍攝,主要是快門下去之後,趁閃燈還沒閃時,拿 LED 到畫面上亂畫,然後在閃燈亮起之前逃走,就可以留下這樣的效果,有興趣的朋友無聊可以試試看!





▲閃燈補光真的是一門有趣的玩意,透過閃燈後簾同步,就可以拍出像這樣的畫面!無聊的時候可以在家裡這樣搞也挺不錯的說!



▲不過在下的相機後簾似乎不是很同步,從照片中我們可以發現上簾幕已經開始下來了。


高對比環境下的補光
 閃燈能用來補光的機會其實相當多,除了基本的環境補光之外,還可以在拍攝高對比景物時幫暗處進行補光,讓亮處不過曝、暗處不深沈。


 以依靠在窗邊的被攝物為例,這時候戶外照進來的光線可以照清楚被攝物的受光面,相對的就算是有室內光,但亮度上總是不及太陽光,使得畫面上出現高對比的情形,這時候測光的基準如果放在亮處,那暗處必定一片黑,以暗處為測光基準,那亮面可能會嚴重過曝毫無細節,這時候我們就可以透過閃燈,將曝光基準設於略低於亮處,然後針對暗處進行補光,這樣一來就可以得到比較平均的畫面。





▲高對比環境下,就算是以最適當的方式曝光,還是會有亮處過亮、暗處過暗的遺憾。ISO200, f/2.8, 1/30s, 30mm ( 48mm )


 像上面這種靠窗畫面,由於被攝主題處於室內外光線交界處,造成對比度偏高,如果要在這樣的光線環境拍進行拍攝,測光將會是一大問題,以亮處作為測光基準,那暗處往往會容易過黑,以暗處作為測光基準,這時候如果利用閃燈進行跳燈補光,這時候就可以得到下面的效果。



▲像這樣!跳燈之後,由於暗處有補到光,所以就能夠將原本高對比的狀態消除,讓坐在窗邊的小熊更清楚。ISO100, f/3.5, 1/25s, 30mm ( 48mm )





▲再來一張直的看看,這張看起來已經跟剪影差不多了。ISO200, f/3.5, 1/25s, 30mm ( 48mm )





▲跳燈補光,感覺是不是完全不一樣?ISO100, f/3.5, 1/25s, 30mm ( 48mm )



不可跳燈環境
 寫著寫著,似乎寫的都是閃燈的操作心得,而不是真正在介紹 322 BTZ,事實上 322 BTZ 對在下而言,不過就是一把有四段出力可調、可擺頭的外接式閃燈,因為功能很單純,所以重點自然會放在操作運用上囉。


 前面說的大多是可跳燈環境,那當沒辦法跳燈時怎辦?


 最前面曾經有提到「擴大發射面積」的另一個方法,沒錯!就是反射傘....那個太大不好用,請用柔光罩吧!


 在展場刷322 BTZ時,還順帶入了楔石出的柔光罩,當遇到沒辦法跳燈的環境時,也就只能透過柔光罩囉!


▲攝影怪兵器 ( 楔石 ) 所賣的迷你柔光照。





▲小小一個,蠻好收的!




▲小小一個,蠻好收的!


 那如果用這個柔光罩來跳燈,效果不是更好?事實上由於該柔光罩使用時,本身會反射某一特定角度的光線,所以跳燈時不管怎樣轉,還是會有一部份光線不會透過跳燈角度達到被攝物,而且話說回來,如果遇到可以跳燈的環境,那根本就不需要柔光罩了!


 這個柔光罩雖然還不錯用,但畢竟要錢,其實根據在下的實驗發現,利用白色塑膠袋當作柔光罩,效果也不差,比面紙、衛生紙、A4 影印紙、白手帕要好太多,而且塑膠袋還可以多折幾層調整亮度,所以強烈建議大家在相機包裡面放個白色塑膠袋,輕薄好收納,下雨時還可以用來保護..... 買東西沒袋子時,也可以拿出來用,被風吹走也不會心疼.......唯一缺點是使用時,包在相機頭上拍照的感覺有點蠢.....。





▲內層黑色部位有銀色反光面,以達到散光的效果。






▲這是 322 BTZ 裝上楔石柔光罩後的效果,光線較為分散的情況下,讓畫面顯得較為平順。ISO200, f/5.6 1/60s, 30mm ( 48mm )





▲這是 322 BTZ 裝上楔石柔光罩後的效果,光線較為分散的情況下,讓畫面顯得較為平順。ISO200, f/5.6 1/60s, 30mm ( 48mm )


 另外,有時候有些地方雖然有天花板,但是高度非常高,或是直是深色的天花版,沒得跳燈!這時候應該怎辦?閃燈直打?開高 ISO 硬拼?這都是方法,如果現場人夠多的話,還可以試著利用人來跳燈!如果人群中有幾個淺色服裝的,那效果可是很不錯的呦!


 基本上,只要不是黑色衣服,多少都可以用人群跳燈補點光,不過要注意特殊顏色,像是大紅色、綠色等。有時候跳到紅色衣服時,被攝主角也會變紅哩!


總結
 其實閃燈可以玩的東西很多,功能越強大變化更多,不過這把 Starblitz 322BTZ 由於功能實在很單純,搭配在下的 EOS 350D Digital 使用時只有四段出力可調,所以個人能玩出的花樣實在不多,但就閃燈的基本功能而言,322BTZ 還算是及格了!


 而且 322BTZ 不但及格,目前市面上已經出現仿製品,實在很難想像連這樣簡單的閃燈都會有仿製品.....。


 如果您和在下一樣只是想玩玩跳燈,偶而幫拍婚禮啥的,那麼這支已經足夠,只要設定在 ISO400 / F4 / 1/60sec / 紅色出力,天花板(淺色)高度在四米內,鏡頭 28~35mm、距離 3~5 公尺範圍內幾乎可以通殺,如果焦段變長或拍攝距離變近,這時候光圈亮度與閃燈出力都可以再做一些調整,那要拍攝超過 5 米以外的景物跳燈該怎樣跳?


 施主,這時候請往前多走幾步路打跳燈吧!因為跳燈距離越遠,不要說光量衰減便多,跳燈的角度也會因此變小,越遠將會越接近直打,那就不叫做跳燈了。


 總之,跳燈是有距離限制的......天啊!怎麼又寫到閃燈運用去了,總而言之,如果您不常用閃燈,弄個 322BTZ 玩玩還算值得啦!如果對閃燈的需求比較高,那請直接攻頂吧!


 畢竟322BTZ的功能實在是有限,不過話說回來,如果說它能夠加掛電池減低回電時間的話,那該有多好!


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