2011年12月21日 星期三

【Day1-2】東京冬天行程推薦:淺草車站 > 東京地鐵銀座線 > 銀座步行者天國逛大街 > 希望之翼 > 銀座吃晚餐 > 美登利壽司銀座店 > 比內地雞 銀座店 (銀座比内や コリドー店 推薦餐廳)


東京是世界上數一數二的國際大都市,這點相信大家都知道,光是東京都地區的登記人口總數,就已經超過三千六百萬人,也就說光是東京地區就比全台灣總和人口還多,這也難怪東京會有如此綿密的交通鐵路網,十年前在下也曾經來過東京,也在週末時刻來全日本最貴的地段體驗何謂步行者天國,說實在,事隔多年,在下發現銀座的地價有降低的趨勢,過去銀座的店面每一家都是只能在門口看看的那種,沒想到這幾年下來,銀座...或者說全日本的地價直直落 (台灣漲的原因很簡單,完全就是人為炒作...),日本永遠的地王銀座地區,從最高一平方公尺¥3900萬一路跌破二個一千萬日幣,而日本首富還變成平價服飾 UNIQLO 老闆來當,而在下來到東京的第一天,就準備來銀座吃晚餐,順便逛個小街,過去想都不敢想,不過日幣這幾年升值的很誇張,以前是 0.28~0.27,現在居然要 0.39,來這裡吃晚餐,可要好好選定餐膯才行!

從東京地下鐵銀座線車站三號出口爬上銀座後,剛好就位在銀座最熱鬧的中央通四丁目路口上,這裡恰恰是步行者天國的區域內,上來之後滿滿都是人,而且人人都直接在走在銀座的馬路上,走在日本的馬路上真的是感觸很大,台灣十年前的馬路雖然沒有日本來的好,但是有些地方至少勉強還能稱得上「平整」兩個字,不過最近這十年每況愈下,北市居然還要花錢搞「路平專案」,在下真的要好好問候想出這方案的公務員和他娘親,道路的意義在於提供車輛行駛,本來就應該是平坦的,因為路不平所以弄了專案來讓路平,這完全就是違反自然定律的作法,有時候真會懷疑台灣政府機關的公務員都是外星人來著,有著異於常人的腦袋。

題外話,總之,每週六、日從銀座地下鐵車站三號出口上來,就可以體驗步行者天國,放開腳步走在全日本最貴的道路上!
 
▲ 到銀座拍下第一張照片的時間是下午四點四十六分,也就是說,從淺草 BLUEWAVE INN Check in 放完行李、上過廁所到離開,大約是下午四點零六分,從飯店走到地下鐵銀座線車站,然後再坐到銀座走出車站,大約花了四十分鐘左右,就可以來到這代表銀座的四丁目路口。

看看這棟銀座地標:和光百貨公司,不過大家比較有印象的應該還是那個服部鐘樓,服部鐘樓從1894年開始就已經矗立在四丁目路口看著銀座的變化,1921年拆掉重建,後來遇上關東大地震,所以一直到1932年才由服部金太郎 (Seiko的創辦人) 建造成目前的模樣。
 
▲ 東京在週末的時候,有幾個地方的馬路都會規劃成步行者天國,讓行人在上面逛大街,時間沒有很長,十月到三月施行的時間是中午十二點開始,下午五點結束,四月到九月則會延長至下午六點。在這段期間內,車輛不能進入銀座中央通,所以行人可以在馬路上落落走,之前就有體驗過了,這次是黃昏來只是體驗一下,因為馬上要殺去七丁目吃晚餐啦!

▲ 銀座的街景真的是非常特殊,這種整齊劃一的熱鬧,和西門町那種亂七八糟,音樂到處亂放的景象截然不同,沒有吵人的音樂,閃到不行的戶外LED看板,或是不斷往馬路中央深入的招牌,走在銀座街頭就是有一種高級的感覺,馬路上非常的乾淨,甚至連灰塵都很少。

▲ 所有的名牌幾乎都會在銀座開店,這似乎已經是建立品牌形象的必要項目,這是 PRADA 東京銀座店,裡面的人潮只比 UNIQLO 少一些而已。

▲ 筆直的銀座中央通,兩側的招牌寬度應該有限制,不像台灣,後面的招牌一定想盡辦法深入馬路中央,走在銀座馬路上的感覺真的很不錯的說,特別是準備要去吃傳說中的壽司名店:梅丘寿司の美登利総本店!腳步走起來更是輕盈無比,每一步都充滿了期待,超大穴子魚握~俺來囉!

▲ 晃過 UNIQLO 銀座店門口,這是女性館,整棟紅通通的,十年前誰能想得到要在銀座開一家平價服飾店?等等吃飽有力氣了再回來逛逛吧!

▲ 繼續往前走沒多久,天色似乎暗得很快...當然曝光時間也有差,不過真的要天黑黑了,已經四點多多囉!


▲ 這是 UNIQLO 銀座店男性館,嗯...同樣地,等吃飽再過來吧!

▲ FOREVER 21耶!美國平價服飾也在銀座開店,而且還是一大棟哩!FOREVER 21 的衣服單價大約在 USD20-左右,特色是流行性很強,沒有什麼永不過季的單品,不過米國來的牌子,似乎引不起某人的關愛,所以這次完全沒有進去看。

▲ 上面那張片子刻意避開了人頭,這張拉大景給各位鄉親瞧瞧,看看前面密密麻麻的人頭是不是很驚人啊?傳說銀座第一次施行步行者天國時,有二十三萬人來到銀座,真恐怖!

▲ 因為東北震災的關係,銀座通連合會與中央區朝日新聞社等單位,特別設計了「希望之翼 GINZA ILLUMINATION:Wings of Hope」來為東北民眾祈福,這張拍的希望之翼的意義是「Future」。

銀座「希望之翼 GINZA ILLUMINATION:Wings of Hope」展出的時間只有一個月,從11月25日開始,到12月25日耶誕節時結束,希望之翼總共有六種不同造型,每個希望之翼前面有一個小球,上面有來自全國各地小學生的鼓勵畫作,這六種希望之翼分別是:Happines、Bonds、Strength、Future、Love以及Dreams。原本想把這六個意義非凡的希望之翼全部拍齊全,不過....因為每個看起來都差不多,所以有些就沒拍了。

其實要把這六個希望之翼全部拍齊很簡單,在銀座中央通的單側道路上,從四丁目開始一個接著一個拍,同一側會接續六個不同的希望之翼,沿路拍下去算足六個,保證可以拍齊全,有興趣的鄉親可以參考「希望之翼官網」。

▲ 銀座地區的餐廳除了百貨公司地下街外,大多集中在七丁目到高架橋下面的區域,走著走著經過銀座 SAPPORO 啤酒大樓,裡面可以喝到最新鮮的SAPPORO 啤酒,不知道價位如何?如果一杯¥500左右還可以考慮考慮。

▲ 自動販賣機耶!走到這裡有點口渴了說,不過還是忍一忍,先走到美登利再說!

▲ 太陽完全沉下去了,也代表了步行者天國的時間快要終了,這張片子可以看出來銀座中央通兩側沿路上都有希望之翼,短距離內是不會重複的,所以看到就拍,連拍六支就代表收集整套,至於有沒有隱藏版,這在下就不大清楚了!

▲ 這是「希望之翼 GINZA ILLUMINATION LOVE 版」,也是所有希望之翼最容易和名稱聯想在一塊的作品。


▲ 因為在翅膀的尾端就有心型,算是辨識度最高的希望之翼。

▲ 走著走著終於轉入銀座七丁目往高架橋方向,路口是和蘭豆咖啡館,來到國外時會發現 Google Map 加上街景服務真的是無敵好用的啦!

▲ 銀座裡面的區域都是高級餐廳和高級俱樂部,當然也有一些傳統店面,不過價位上應該都不便宜。

▲ 走在日本銀座的街頭,整體感覺和台北差很多,其中最大的差異應該就是騎樓的設計,日本的房屋大多沒有騎樓,因為日本不像台灣那麼熱,不需要透過騎樓的設計讓門口涼爽一點。

另外就是摩托車,日本路邊很難看到停整排的摩托車,頂多是兩三台單車鎖在欄杆上,加上人行道、馬路「異常平整」,所以走在日本街頭的是很舒服的一件事,唯一感到不好意思的是因為經常停下來看手機地圖和亂拍照,所以有時候會擋到後面行人,這點要多多留心,因為阿本仔走路方向是靠左,不像台灣是靠右,每次停下來想說靠左結果都會擋到人,大約要三天才會適應靠左。

▲ 走到高架橋下後,遠遠的就發現排隊人潮,心底不斷地祈禱不要是美登利壽司,因為現在不過才下午五點零二分,還沒到晚餐時間不是嘛?結果還是讓人失望了...下午五點的美登利銀座總本店,外面排了滿滿.....滿滿的人潮。

▲ 美登利銀座總本店的排隊人潮真的很誇張耶,原本想說銀座美登利要在外面排隊,12月的銀座晚上頂多五、六度,應該沒人要排隊,要知道在下可是飛了兩千一百多公里 (Google Earth 算的),再坐20分鐘的地下鐵,再走十五分鐘的路程才來到美登利,結果居然滿滿都是人,難道不能有歪國人優先席嘛?唉~真的是三聲無奈。

▲ 想說這石頭一定會越撿越小顆,現在是下午五點,越晚餐廳人越多,現在最好趕快決定要吃哪一家,不過對於看沒有日文的在下而言,要挑戰沒有照片的菜單真的很危險,因為在下只會四句日文:「Hitotsu」、「Futatsu」、「Mitsu」以及「Nama Biru」,這家土風爐點餐不像日本最近流行的新式2XX居酒屋,提供電腦觸控點餐功能 (有照片、有字、而且是均一價」,看了一下菜單決定還是先看其他的。

▲ 唔!板前壽司,很溫馨的小店,而且還有提供英文菜單耶!不過聽不懂日文,坐在板前吃壽司似乎不大適合,而且印象中日本的英文菜單基本上也是看沒有,畢竟誰知道魚類的英文名稱啊?握壽司 Nigiri 有英文嘛?

▲ 看來看去,對這家比內地雞比較有興趣,料理東西軍節目中只要有雞肉料理,食材大概都脫離不了比內雞,所以來吃個比內雞親子飯應該是不錯的選擇。

▲ 不過這家比內地雞到了五點還沒有開店,在人生地不熟、語言又不通的地方找吃的還真的有點辛苦。

▲ 比內地雞外面的扛棒寫了關於比內雞的種種,大概就和台灣的放山土雞差不多意思吧!

▲ 晃了一下終於開店了,進入店面後選了個吧台前的座位,對了!冬天進去日本餐廳時,可以環顧一下掛外套的地方,一般在門口玄關處都會有掛大衣的架子,店內有暖氣,一進去就先把大衣給掛好吧!

▲ 在日本點餐時,服務人員一定會送上一杯冰水,不管外面是三度還是幾度,一定會有一杯冰水就是,另外就是點餐方式,服務生多半不會主動來點餐,大多要你招手請他過來他才會來點餐。

這點剛開始有點不習慣,後來覺得這樣其實更好,因為對看沒有日文菜單的在下而言,的確是需要多點時間研究,原本拿著日文版的菜單在研究,後來服務妹妹好心地拿出英文版的菜單,這時候才勉強點了兩份親子飯、兩支烤雞退串、一杯生啤酒、一杯含酒精的殺瓦。

▲ 等上菜的空檔,依照慣例拍拍桌上有的沒的調味罐,忘記看小葫蘆裡面裝啥了。

▲ 吧台前就是烤肉台,裡面用的木炭正是傳說中的備長炭,因為有聽到廚師敲擊木炭的聲音,那種清脆無比的聲音和我們一般紅木木炭完全不同。

▲ 旁邊還有比內雞證明書,店內的比內雞是秋田縣比內町所出品的,看來品質應該有保障,畢竟這裡是日本,而且還是銀座哩!

▲ 來啦來啦!在下最會點的東西~「Nama Biru」!櫃檯妹妹很會倒啤酒,這杯生啤酒上面是綿密細緻的泡泡,透過這些泡泡將下面啤酒的泡泡鎖住,讓你喝到後面還是能保有許多氣泡。

▲ 而且這杯生啤酒味道非常足,一般生啤酒味道會比較淡些,不過在比內地雞喝到的這杯 SUNTORY 生啤酒有著濃濃的大麥香,幾乎是接近黑啤酒的香,但是口感上又維持著生啤酒的清淡,沒有不好入喉的苦澀味,讚!好喝!(喝多不好,喝一杯剛好)
 
▲ 看著台上的烤物,那兩串烤雞腿應該就是在下點的,前面那串烤蔥白也好好吃的樣子,好想看著別桌吃啥,然後跟服務人員指著點來吃說。

▲ 烤比內雞腿肉串,各位鄉親啊!在下可以大聲的說,這是在下經過一萬三千多個日子以來,吃過最棒的烤雞腿肉串了。

▲ 這比內雞腿肉串有著Q彈無比的口感,最厲害的是吃起來一點都不油膩,沒有過多的脂肪和肉汁,當然也不會柴 (雞腿肉耶),這種恰到好處的肥瘦程度,配合備長炭碳烤後的香氣 (沒有任何一點焦黑),以及巧妙的燒烤時間拿捏,讓這支比內雞腿肉串好吃到讓人想拍手,而且吃完口中還會有淡淡的香氣與回甘,雞肉和備長炭所構成的美味實在是棒極了!

那為何沒有再加點其他東西?各位鄉親啊!這裡可是銀座耶~而且比內地雞店內晚餐平均單人消費金額約在五千日幣左右 ( gnavi 的資訊),這才是第一天的晚餐,還是保留一點實力好了。

▲ 重頭戲來囉!究極の親子丼上桌啦~這可是完全體驗比內地雞美味的最好方式。

▲ 滿滿的比內雞肉和比內雞蛋,半熟的蛋包裹著雞肉,沒吃到美登利壽司也沒關係啦!

▲ 這究極の比內地雞親子丼最讓人佩服的是蛋的火候掌控,蛋處於半熟的狀態,不過不是那種荷包蛋的半生熟,而是已經熟了但是卻又還保持著滑嫩狀態的蛋,看這發亮的蛋液和雞肉,這可是在台灣吃沒有的料理哦。

▲ 再度特寫一下究極の比內地雞親子丼,現在回想起來還真叫人直吞口水呢。

▲ 沒幾分鐘時間,就已經吃快一半去了,一邊吃一邊喝著那杯好好喝的飲料,整個吃下來還蠻飽的說,看來晚上的一蘭拉麵宵夜可能要延一延了。

▲ 完食!比內地雞親子丼推薦給喜歡吃丼的鄉親,真的有給他好吃!

▲ 這張是用手機 (SAMSUNG GALAXY i9100 S2) 拍的,手機的 ISO400 在微光環境下,看起來還是不大能用啊!對了,那杯飲料喝到後面還是很好喝哦!

▲ 這張比內地雞親子丼完食照是因為懶得在餐廳換廣角鏡頭,所以就直接用手機拍囉!

這趟東京五天四夜自由行,很多照片都是用手機拍的,看到畫面比例是 4:3 時,就表示是用手機拍的,在日本很多鄉親都會用手機拍照,用單眼的比較少,不像台灣,隨便一個景點幾乎人手一台單眼,所以有時候為了不要太突兀,會選擇用手機稍微帶一下畫面,手機雖然畫質差很多,不過用來快速記錄一些瑣碎的事務蠻好用的,而且 SAMSUNG S2 用 1080P 錄影時,壓縮率比 Canon 60D 好很多。

▲ 最後就用這張比內地雞銀座店(銀座比内や コリドー店)的備長炭火當結尾吧!
 
銀座比内や コリドー店 兩人消費金額:¥4,543-(內含消費稅¥216-)

吃完正餐後,接下來當然是甜點時間囉!畢竟今天一大早就出門,一路上又是計程車、飛機、地下鐵、走路的交通,也是很累人的,所以是該找個地方坐下來好好喝杯咖啡,休息一下。

下一篇要來去東京自由行第一天的第三段行程:資生堂喝貴森森的咖啡、吃好好吃的限定甜點,然後再去逛街血拼!

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